얼마 전 요식업 장부를 만들어 올려놨는데 의외로 반응이 좋더라구요.
사실 요식업 하시면 시간 내서 엑셀 만들기도 쉽지 않고, 금전출납부 쓰자니 귀찮고...
그래서 직장 다닐 때 조금 만져본 되도 않는 실력으로 하나 만들어 봤습니다.
사실 원가분석이 쉬우면 쉽고 어려우면 어렵습니다.
이유는...
1. 대량으로 구매하기 때문에 정량, 즉 1인분을 계량하는게 쉽지 않습니다.
2. 양이 많아지면 하나씩 계량하며 쓰기 쉽지 않습니다.
다양한 이유로 원가 분석이 쉽지 않습니다.
그래서 저는 조금 단순하게 만들어 봤습니다.
솔찍히 이게 다입니다.
별거 없지요?ㅎㅎ
그런데 제가 직접 경험해 본 결과, 가장 중요한 것은 내가 구입하는 품목이 과세품인지 면세품인지 정확히 아는 것입니다.
과세 품목은 계산서 발행으로 부가세 환급이 되지만 면세 품목은 환급이 없습니다.
그래서 계산을 하실 때는 꼭 10% 부가세 분의 여유의 마진이 필요합니다.
작성 방법은
1. 재료명을 기재합니다.
2. 세율란에 과세인지 면세인지 드롭다운에서 선택을 합니다.
3. 구매 용량을 기재해 줍니다. (샀을 때 용량을 한 번 확인해 보시면 좋죠?)
4. 구매 금액을 기재해 줍니다.
5. 1인분에 들어가는 양을 기재해 줍니다.
6. 그러면 1인분의 가격이 나옵니다.
우측을 보시면 위와 같은 란이 있습니다.
설정 마진은 본인이 생각해서 결정하시면 됩니다.
설정 마진을 입력하면 아래의 적정 판매가격은 계산되어 나옵니다.
roundup 함수가 들어가 있어 십자리 숫자까지는 반올림이 되어 표기가 되니 이 부분으 맞춰서 수식을 수정하시면 됩니다.
다음에는 제가 쉽게 계량하는 방법을 공유해 보도록 하겠습니다.
그러면 많은 도움이 되셨으면 하네요.
오늘도 화이팅입니다.
'비지니스' 카테고리의 다른 글
요식업창업 6. 인테리어 (매장편) (6) | 2021.05.27 |
---|---|
계량 쉽게 하기 (4) | 2021.05.22 |
요식업 장부 (10) | 2021.05.11 |
차게 식은 닭가슴살 냄새 제거 (8) | 2021.05.03 |
5. 영업신고증 및 사업자등록증 (4) | 2021.05.03 |