TV에서 백종원씨가 골목식당에서 이야기 하는 걸 보면...
"이걸 꼭 먼저 넣어유~"
"순서가 바뀌면 안되유~"
"설탕을 먼저 넣어야 육질이 부드러워져서 간이 잘 배유~"
이러한 말들은 모두 사실입니다.
어떤 순서로 어떻게 조리하느냐에 따라 맛이 많이 달라집니다.
제가 하는 메뉴의 특성상 삶은 닭가슴살을 사용합니다.
닭고기는 식기 시작하면 냄새가 스물스물 올라오는데요.
삶아놓은 닭고기 냄새 제거는 어떻게 하는지 알려드리겠습니다.
왼쪽부터 닭가슴살, 미림, 참기름, 백후추입니다.
식은 닭가슴살에 미림을 적절히 뿌려준 뒤 섞어줍니다.
미림의 알코올이 한 번 정화를 시켜주기 때문에 꼭 먼저 사용해 주시는게 좋습니다.
다음은 참기름입니다.
참기름은 이왕이면 향이 좋은 걸로 사용하시길 추천합니다.
향이 약하면 아무리 많이 참기름을 뿌려도 냄새가 올라옵니다.
끝으로 백후추를 뿌려줍니다.
왜 백후추일까?
https://blog.naver.com/joyul78/222203145344
위의 제 포스팅을 한 번 참고해 주시면 좋을 듯 합니다.
가장 중요한 건
많은 양을 한 번에 하는 것보다 조금씩 그 때 그 때 하는 것이 가장 좋습니다.
오랜 시간 먹지 않은 채로 공기 중에 두면 색이 변하고 꾸덕꾸덕해 지기 때문이죠.
(가장 중요한 건 삶은 후, 뜨거울 때 바로 먹으면 최고이긴 합니다...)
이렇게 되면 오늘 삶은 닭고기를 다음 날 정도까지는 냄새없이 드실 수 있습니다.
한 번 적용해 보시면 좋을 듯 하네요.
조만간 냄새가 적게 나고 쫀득쫀득한 닭가슴살 삶는 법을 공유해 보겠습니다.
그럼 맛있는 닭가슴살 드세요!
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