비지니스

요식업창업 7. 인테리어 (주방)

평범한 갓저씨 2021. 7. 3. 12:02
728x90
반응형
SMALL

오랜만에 글을 써 보네요.

한동안 개인적인 일로 글을 못 올렸는데,

이제 하나씩 올려보려 합니다.

어느 덧, 슬프지만 요식업 관련 글은 끝이 보입니다.

주방 설계는 생각보다 어렵습니다.

일단 한 번 설계가 들어가서 집기가 들어가면 보수는 불가능 합니다.

그래서 기존의 업장을 인수하는 분들은 이 부분을 중요하게 보셔야 합니다.

가장 최근의 저희 주방입니다.

가장 아쉬운 부분은 화구의 위치였습니다.

보이는 냉장고 위치에 화구가 있었으면 훨씬 더 동선이 좋았을텐데 라는 생각을 매번 했습니다.

마치 이런 식의 주방을 원했습니다.

하지만 기존의 업장을 인수하면서 모든 걸 만족할 수 없어서 지금의 주방이 만들어졌습니다.

만족하고 살아야죠?ㅎㅎ

처음 인수 시에는 제 도면과 같이 중간에 조리대 선반이 있었습니다.

활용하기 좋게 2단이었죠

그런데 이 조래대가 문제였습니다.

안 그래도 어두컴컴한 주방에 2층짜리 조리대가 있으니 동선이 너무 불편했습니다.

(참고로 이전에는 베트남 쌀국수였습니다.)

게다가 저에게 필요없는 튀김기와 해면기가 있었습니다.

청소 상태는... ??

게다가 입구는 키오스크/자율배식 시스템이라 너무 복잡했습니다.

그래도 싱크대 부분과 식기세척기는 살릴 여지가 있다고 생각을 했습니다.

그리하여 낸 결론은 위와 같습니다.

1. 조리대선반의 2층을 제거하면 쾌적할 수 있다.(수납은 이미 충분하다)

2. 자율배식을 포기하고 주방에서 나가는 입구를 정리하자.

3. 필요없는 튀김기와 해면기를 정리하고 그 곳에 화구를 채우자

그리하여 화구를 채웠습니다.

그리고 싱크대와 세척기는 깨끗하게 정리를 했습니다.

결국 최종은 이런 식으로 사용하고 있습니다.

이렇게 되면 화구에서 조리된 칼국수를 뒤돌아서 바로 놓을 수 있고,

음식이 나가기 쉽습니다.

또한 조리대 2층이 없어져서 쾌적한 느낌이 들죠.

 

그렇다면 전면부의 냉장고는 어떻게 사용할까요?

영상을 보시죠.

아이고 너무 빨리 지나갔네요 ㅜㅜ

너무 빨리 돌렸나봐요 ㅎㅎ

동산을 짜실 때는 전문가와 상의 하시기 바랍니다.

또한 내 메뉴에 맞게 동선을 잘 생각해서 설계를 하셔야 후회를 안하실 듯 하네요.

장마가 시작되었어요.

그리고 지긋지극한 코로나 확진자 수도 지속적으로 올라오고 있습니다.

그래도 화이팅입니다.

반응형
LIST

'비지니스' 카테고리의 다른 글

요식업창업 9. 직원 및 알바 뽑기  (5) 2021.07.08
요식업창업 8. 비품 구매  (0) 2021.07.05
나의 도전기 1. 요식업은 실전입니다.  (0) 2021.06.22
근무일정표  (3) 2021.06.08
신선야채 보관법  (1) 2021.06.04