사실 부동산의 모든 것은 바로 '입지'입니다.
누군가 저에게 조언을 해주었던 건 바로 '권리금을 주더라도 좋은 입지를 선점하라' 였습니다.
그러면 왜 점포 선정이 아닌 물색인가?
상권을 알아보는건 정말 오랜 시간을 두고 알아봐야 합니다.
제가 부동산에 관심이 있고 그렇기 때문에 요식업에 관심을 두게 된 것도 상권 분석을 하면서 입지라는 것에 대해 제 나름대로 테스트를 해보기 위함이었습니다.
그러면 분석은 어떻게 해야하는가?
시대가 많이 좋아졌습니다.
이제는 소상공인들도 이 사이트를 이용하면 어렵지 않게 상권 및 입지를 분석할 수 있습니다.
https://sg.sbiz.or.kr/godo/index.sg
바로 소상공인 상권분석시스템입니다.
식당을 창업함에 있어서 가장 중요한 점은 무엇일까요?
저는 무엇보다 메뉴와 지역의 관계가 가장 중요하다고 생각했습니다.
예를 들면 이자까야는 어느 상권에 잘 어울릴까요?
주택가? 학교앞? 먹자골목? 골목상권?
저라면 큰 회사가 많은 지역을 선택할 것입니다.
이러하듯 메뉴와 위치의 연계성이 제일 중요하다고 생각했습니다.
어느 정도 입지를 선택함에 있어서 중요시 했던건
1. 집과의 거리
2. 재료 수급이 용이한 지역
3. 단독 보다는 복합 상가
위 세 가지를 중점으로 둔 이유는 처음이기 때문입니다.
체력이 저질이라 집에 와서 쉽게 쉴 수 있어야 하며
제가 선택한 메뉴 특성 상 신선재료를 많이 사용해야 했기에 재료 수급이 용이한 식자재마트가 인근에 있었으면 했으며
인근에 식당이 있는 복합상가에 들어가면 조금 더 쉽게 시작할 수 있다고 생각했습니다.
그러면 왜 위생교육과 건강 진단서를 동시에?
시간을 낭비할 필요가 없습니다.
위생교육과 건강 진단서는 틈나는 대로 할 수 있지만 막상 인테리어와 집기가 들어가기 시작하면 짬을 내기 쉽지 않습니다.
그래서 저는 장소를 물색하면서 동시에 위생교육과 건강 진단서 발급을 진행했습니다.
위생교육은 인터넷 교육을 통해 쉽게 할 수 있으나 막상 하려면 클릭을 해줘야 하는 번거로움이 있습니다.
위생교육은 위의 기관에서 진행할 수 있습니다.
여기서 꿀팁 하나!
업장 이름을 기재하라고 나오지만 걱정하실 필요 없습니다.
교육을 수료한 뒤, 발급 직전에 유선으로 업장 이름을 알려주시면 수료증에 찍혀 나옵니다.
단 소정의 비용이 발생하니 이 점 유의하시기 바랍니다.
1년에 한 번은 본 위생교육을 들어야 하니 '즐겨찾기'에 추가해 놓으시면 도움이 되실 겁니다.
건강 진단서는 현재 코로나로 인하여 보건소 발급이 되지 않으니 이 점 확인하시고 발급 가능한 사설 병원을 예약 후 이용하시면 됩니다.
오늘도 퇴근 후, 꼼지락 대다가 이제야 글을 쓰네요.
다음엔 좀 더 일찍 글을 마무리 해보도록 하겠습니다.
다음에는 입지 선정 등과 관련한 팁을 올려보겠습니다.
감사합니다.
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